2016年4月30日 星期六

南島健行記 - Routeburn Track

南島健行記 - Routeburn Track

27/3-30/3/2016

紐西蘭擁有優良的自然美景,想見證大自然的美,最好的方法,是徒步觀看每一刻的景致,呼吸每一處的空氣。紐西蘭擁有完善的登山徑,設施;交通配套也非常齊備,蜚聲國際,其中Routeburn Track也被lonely planet列為全球十大最佳行山徑之一。小弟決定用上四天,感受塵世美。

關於前往紐西蘭登山的事項,可參閱小弟"行程準備"的部落系列:"紐西蘭登山之準備"。



數個月前,已經從旅行社Kiwi Discovery預訂從Routeburn Track往返Queenstown 的交通。在六個月前,從紐西蘭DOC (Department of Conservation) 的網站已經預訂木屋 (hut) 床位。

下午12時多,在Queenstown乘坐專車到Routeburn Track的起點 - Routeburn Shelter,車程約兩小時。途中會經過小鎮 - Glenorchy。這小鎮是通向Routeburn Track的中途站。

想不到在這裡,也可看到一小撮的天空之鏡。



約下午二時,到達起點 - Routeburn Shelter。由於要揹上約20公斤的背包和一個單反相機,加上第一天主要是上斜的路,所以,足夠的熱身是必需的。但看看天空,似乎要下雨了...心裡突然有些怯。


在Routeburn Shelter,有一些路徑的資料和一些環保及安全的資訊供登山者細閱。


收拾行裝,全長32公里的登山路,起程了。第一天,要走上8.8公里的上山路。


登山徑內,不時會經過一些吊橋,看似非常穩固,但走上去,其實搖擺不定,頗有驚險之感。


寶綠色的河溪。


根據這個牌,雖然橙色三角形是正確路線,但第一天的路,不知為何是以藍色的牌作為引路牌,反而沒有橙色的牌。


這密林,讓您置身魔戒森林的秘境。


緩緩上斜一會,便看到廣闊的草原。不過,當時仍下著毛雨,視野不是很清晰。


有些登山客會選擇較近起點的Routeburn Flats Hut作第一晚的宿,但我較早在網上預訂Routeburn Falls Hut作第一晚休息的地方。見到這指示牌,還有一小時急斜的上山路,疲憊的我,那時真的想大叫粗口。


夏天時,溶下的雪有機會造成雪崩,登山客需注意。


在登山徑,不時會見到一些木盒,千萬不要移動和破壞它,它們是鼠陷阱 (Stoat Trap),負責捕捉危害大自然的鼠類。


Emily Creek。


有一些圓錐形狀的山丘,非常有趣。


第一天,走了約四小時,下午約六時到了第一晚的木屋,Routeburn Falls Hut。木屋內的設施五臟俱全,睡覺地方有床墊、廚房有煤氣爐和沖廁廁所和洗手盆。


雖然預訂了床位,但是未劃位的。在報告板上,先選擇的床位,並寫下名字作登記之用。晚上會有職員檢查登山票。


由於忘記買火柴,不好意思要連續幾天問其他登山客借火柴,好讓我煮一頓簡單而溫暖的晚餐 - 韓式烏冬。夜晚是需要吃熱的食物,畢竟補充能量之餘,夜晚是很寒冷的,溫度約十餘度。

第一晚,認識到一對韓國的伴侶,他們見到我帶了一包韓國的烏冬,起初以為我是韓國人,哈哈。後來,我說明我只是喜歡吃韓國食物而已。


第二天早上,害羞的太陽怕怕出來了,頓然感覺溫暖,而我的單反相機亦大派用場,瘋狂拍照。

沿這條路,用大約個多小時上約2.5公里的上山路,到達Harris Saddle (Tarahaka Whakatipu) (1255米),之後用3至4小時緩緩下斜8至9公里到第二晚的木屋 - Lake Mackenzie Hut,全程11.3公里。


旁邊是Routeburn Falls Lodge,是參加Guided Walks的登山客享用的。我這些平民,真想講一句,這些機會不是屬於我的。


風和日麗,美麗的曲流和山脈。



上了一會,視野變得壯麗。


右面,會見到Lake Harris,是很著名的地標。太陽下的湖,非常矚目。不過同時,遠處看到一些厚厚的雲層,似乎下雨的機會很大了。


走了一會,到達Harris Saddle,前面兩座小屋便是我午餐的地方。旁邊,有前往Conical Hill的Side Track,但心想下雨機會很大,所以只好快快到達木屋會比較好,所以唯有省了這段行程。


這隻鳥名為 Kea,又名山上鸚鵡。當展開雙翅,便見到鮮艷的顏色,如鸚鵡一樣。

含情脈脈,牠們是否伴侶嗎?


山區的天氣,如人的心情一樣,變幻莫測,早上陽光普照,下午刮起一陣怪風,兼下著一陣毛毛細雨,視野模糊。


但在遠處,隱約見到有幾間木屋,相信就是Lake Mackenzie Hut了,心中難掩的興奮促使我全速前進。


Lake Mackenzie Hut。右面的屋便是今晚的宿,左面的是職員的小屋。


Stoat Trap,原來會用雞蛋作餌。


下午二時便到達木屋,由於時間尚早,所以到附近周圍逛一逛。原來有一條小路可通向營地 (campsite),營地旁便是Lake Mackenzie,湖面倒映山脈,彷彿到了人間仙境。


下午四時,雲層又不知為何消失,又可以享受著溫暖的陽光了。


竟然有郵箱!


休息一晚,再上路。第三天,路不算難,只需緩緩下斜8.6公里的路,便會到達Lake Howden Hut。由於Lake Howden Hut距離終點只有3.4公里,很多登山客都會繼續前進。但我選擇多留一天。

由於第三天全程下雨,所拍照的相不算太多。


但唯一且一定要拍的就是這瀑布 - Earland Falls。近距離觀看如此澎湃和宏偉的瀑布,驚嘆大自然威力,亦感覺自己的渺小。


下午一時多,到達Lake Howden Hut。到達木屋,才發現自己原來是第一個住客!

在沒有訊號和網絡的世界,這裡差不多與世隔絕,看見Lake Howden,好好讓我反思一下物質真的如此重要?有時看看風景已經可滿足心靈吧。


第四天,行程最後一天。先走上一段約一公里的上山路,再下兩公里的路便到達終點 - The Divide,全程3.4公里,約1小時。不過,這段路最特別的地方,是有一段Side Track - Key Summit (918米)。在山頂,可看見鋪了雪的山脈,還可看見連綿的Hollyford Valley,景致壯觀。

早上六時起床,天色還未亮,但走出屋外竟慶幸看到南十字星,證明今天天氣應該不錯。早上七時多從Lake Howden Hut出發,大約走上半小時至45分鐘,便到達Key Summit,那裡景色非常優美。


有一個紀念碑。


原來山頂上有一個小池,這個小池剛剛倒映對面的山脈,配合背後的藍天,眼前的景色真的不能以簡單的言語來形容。印象中,lonely planet的紐西蘭南島系列的書中,某個年份的版本是以這處的風景作為書的封面,可想此地方的特別之處。


登山客可繼續前往Alpine Nature Walk,但時間所限,所以我不去了。


因要趕上11時的專車前往Milford Sound,所以走完Key Summit後,便急步返回Lake Howden Hut。驚覺有一層霧氣在湖面慢慢飄揚,那一刻在想,自己是身處紐西蘭或是天堂嗎?


九時多便起程,十時多趕到最後一站 - 終點 The Divide。那一刻,想打個長途電話給小鳳姐,熱烈地彈琴,熱烈地唱。



11時多,坐上專車,前往登山之旅的終極一站,Milford Sound。

四天三夜的登山之旅,圓滿結束了。在紐西蘭登山,雖然辛苦,但很滿足,看到優美且變化多端的風景,畢生難忘。此外,登山路的沿途,真的找不到一片垃圾,人們非常自律,願意共同承擔保護環境的責任,難怪紐西蘭對保育的工作受外界高度肯定。經過這次的登山之行,發覺自己行山行上癮,人生中必會再到紐西蘭登山,有機會可嘗試其他Great Walk如南島北面的Abel Tasman Coast Track 或 Stewart Island 的 Rakiura Track 等等。

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備註:
Routeburn Track是紐西蘭知名度第二高的Great Walk,連貫Fiordland National Park和Mount Aspiring National Park,很久以前,這條路徑是毛利族人和歐洲商人經商的主要通道,直至1880年才被改作旅遊用途。
長度:32公里
需時:2至4天
難度:中等
起點及終點:Routeburn Shelter 及 The Divide
風景:可飽覽不同山脈、湖泊、山谷、瀑布等不同景色
開放日子:只在Great Walk季節開放 (約十月尾至四月尾)
床及營:木屋包括Routeburn Flats Hut、Routeburn Falls Hut、Lake Mackenzie Hut及Lake Howden Hut;營地只在Routeburn Flats Hut和Lake Mackenzie Hut,所有床位和營位必須先預訂。
天氣:在Great Walk季節,天氣時晴時雨,有時強風,甚至下雪。應付變幻莫測的天氣,登山者需做足準備。
詳情可參閱此網址:http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/fiordland/places/fiordland-national-park/things-to-do/tracks/routeburn-track/

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