2015年6月12日 星期五

樂遊山野在芬蘭

樂遊山野在芬蘭
5/8/2011-15/8/2011
芬蘭大部分的國家面積都是森林、湖泊等郊外地方,所以來到芬蘭必要做的一件事應該包括行山 (如果您是行山熱愛者)。亦因為這樣,很多芬蘭人都會趁假期去國家公園行幾日山,舒緩工作或讀書壓力。我覺得這順利成章地建立了芬蘭人透過行山對追求正確的健康生活態度和對環境保護的重視。
本人今次選取Pallastunturi National Park內的一條長56公里的行山徑,預計要行4天3夜。從羅凡尼米 (Rovaniemi) 乘五個鐘車程的巴士便會到行山徑的起點 - Hetta (Enontekio)。下圖就是行山徑的地圖。由於本人預計走四天三夜,所以晚上我會在一些茅屋 (Wilderness Hut)過夜。而全程是沒有商店,所以事前一定要買好所有食物才開始行程。
本人巧遇幾位芬蘭人一同前往。其實本人亦要感謝他們,如果不是他們幫忙,我也找不到出發的真正起點。開始行程前,要先乘舢舨到對面岸,費用為EUR 7。

這就是行程的起點。由Hetta到Pallastunturi,需要行56公里。對我來說,我可以用3天便完成56km的路。不過為了細味感受郊野的美,所以便拉長至4天。
我所行的行山徑位於北極圈內,當地天氣即使在夏天都只是10-13度,加上又頗大風,所以都頗凍,而天氣又時常不太穩定,間中下雨,所以建議大家行山時應穿防水擋風褸。
行山徑都用了木板鋪設路面,行得頗輕鬆。
一個寧靜的湖泊。逄到湖泊的地方,與我同行的芬蘭人即說怕怕,因為那裡會有極多蚊圍繞著你,他們甚至會跨張到用"Black Air" (黑色的空氣)來形容蚊的數量。如他們所料,我當天真的遇到很多蚊。但本人本身不太惹蚊,所以都沒大礙。不過總而言之,前往芬蘭行山的朋友一定要帶蚊怕水。
這是我第一晚所住的Hut。用木板所建的屋,真的很有味道。我相信大家都知道為何屋頂會兩邊斜下去?是因為尤其在冬天下雪時,斜的屋頂可防止雪積在頂而壓破房子。那麼,既然冬天會下雪,芬蘭人仍會在這行山嗎?答案:否。芬蘭人的行山活動只在夏天,而在冬天時會改為滑雪。
若你問每個芬蘭人懂不懂得滑雪,我肯定所有人都會說懂。因為滑雪這運動是小學體育課時必學的運動。
Hut內的設施已經算不錯,有媒氣爐讓您煮食,不過面要用火柴協助生火。若你沒有煮食炊具,那兒亦有供應,只要你不介意其他人曾使用過。此外,屋內只有一些很硬的木床,所以行山的朋友應帶地蓆和睡袋。
HUT外的環境
行山的朋友們可不需帶GAS爐。因為那裡有木柴和斧頭供應給人們生火。咁大個仔,第一次扮演雨夜屠夫斬柴,感覺都幾有趣。原來斬一條木並不需要想像中大力,只要沿木上的直紋斬下去便很易。
這是乾廁。左是女,右是男。出奇地,廁所並不臭。因為當地行山友如廁後有一個習慣,就是會用廁所內的用筒盛載的木粉掩蓋糞便,不但不臭,反而還有木的清香味。
這是行山徑的地圖。我看到它顯示的等高線很密,那座山必定很斜。
我同行的芬蘭行山友已經造了個火,而我在旁邊看他們怎樣生火。很開心我學懂用木去生火。
這是我在HUT內煮的晚餐 - 烏冬。
有幸地在那兒看到如此絢麗的日落,當晚是夜晚10點半了。
睡了一晚後,展開第二天的行程。第二天要行21km到另一個HUT。
山野上,你可以隨時見到很多蘑菇和莓,可以任意採摘,是不犯法的。但摘蘑菇的時候,記緊要小心,因為有一些是有毒的。
行到一山頂上,山上的石頭都是地衣。這顯示了那裡的空氣污染真的非常少。
沿途經過一條河流。由於零污染的關係,你可以放心在這裡補添食水。
山上有一些奇異藍色的花。
走至第二天行程中的15km。視野一望無際,可惜天氣不太好。
前面的小屋是其中一個HUT,但這不是我今天想去的那個HUT。不過我都有進去取暖,和當地芬蘭的行山友談天。
終於差不多夜晚六時到了目的地。這HUT的特別之處是旁邊有正宗芬蘭浴的設施,來到芬蘭,當然要試一試!
這是桑拿房。入去焗桑拿的朋友們一定要赤裸進去。所以,如果若男和女一起進去的時候,豈不是很尷尬?所以當地亦有一個規矩,就是單數的鐘數只讓男進入,雙數鐘數只讓女進入。
房內的格局。當一進去時,必定會感受那種熱氣。如果嫌房內不夠熱,有兩個方法。第一,可以將水灑在旁邊已燒熱了的石頭,那麼水分隨即變成蒸氣,令房內更熱。第二,坐越上層的木板就感愈熱。
當晚,本人完全融入了芬蘭人的生活。當晚成班赤裸的男士們坐在最上層一起焗桑拿,一起談天,氣氛非常輕鬆。這是我從另一角度尋找了我的生活品味。
當焗大概10-15分鐘,身體會漸漸開始感覺很熱,必要時要出去冷卻一會,然後再進去。或者,當地芬蘭人會跳進桑拿房旁的湖水裡冷卻。然後再進去房內焗,不斷重覆整套步驟。本人亦有試過此方法,玩完後感覺很爽,出奇地跳進湖後上回岸邊不太覺凍,總之無敵正,真的要玩多幾次,但我怕身體負荷不住,所以只玩兩次就算!
第三天,繼續行程。
沿途經過一個HUT,行山友可以斬木柴生火。我很喜歡那張木椅啊!
有幸地,讓我在山野第一次看見鹿,那些鹿真的很得意。
原來這段山野以前是鹿的蓄牧區,所以有一段段圍欄阻隔。
到達第三天的HUT了。
這是我第一次在行山路上看見藍天。
由於要趕往早上十時的巴士回羅凡尼米,所以本人決定五時出發,完成餘下13km的行程。而出發之時,太陽耀眼的光芒正正從山後散發出來。
早上路面情況極為惡劣。可能早上濕氣仍然重,路面上滿佈泥濘和水窪,不但如此,某些路段還佈滿了石頭,路面顯得更加崎嶇難行,加上自己一個人行,周圍仍是霧,心理壓力頗大。但當我見到下圖的顯示牌時,我知道最困難的階段已經捱過了。剩下的路段便是下山,肯定輕鬆得多。所以,當時很雀躍地下山準備邁向終點。
遠方的紅屋子就是終點了!當時興奮不已,我於是一口氣便衝下去。
九時多到達了終點 - Pallastunturi旅客中心。幾經辛苦,終於用了4天完成56km的路了。我在這兒慢慢等待10時的車。誰不知這才是惡夢的開始。
當初我以為那輛巴士是大型巴士。所以當時我見到一架貨van仔在旅客中心等了一會時,我並不在意。但後來我等至大概10點兩個字還未見巴士到,於是便入去中心查問究竟。原來,那架貨Van就是回家的巴士。我當時晴天霹靂,心裡打了一個凸。幸好,中心職員提議了一個方法,本人需要走12公里的路到一間酒店,大概2時會有巴士回Rovaniemi了。結果,我便氣餒地步行12公里的公路,展開了我的惡夢之路!
一路行,一路為自己打氣。本人帶著疲憊的身驅,起了水泡的雙腳,終於在1點多到達那所酒店並搭了巴士當天回歸Rovaniemi了,真的感謝天主。其實,這是一次有有趣的體驗,真的很難忘,亦從中鍛鍊我的意志。不過在下次旅行時,千萬不要再讓我遇到同樣情況吧!求求天主!

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